Azərbaycan Respublikası Dağlıq Qarabağ bölgəsinin Azərbaycanlı İcması

az en ru

Press-relizlər

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона распространила заявление в связи с 27-й годовщиной Ходжалинской трагедии

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской

Республики распространила заявление в связи с 27-й годовщиной Ходжалинской трагедии.

Прокомментировав АЗЕРТАДЖ заявление, заместитель председателя Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики», профессор Эльчин Ахмедов отметил, что за последние два столетия армянские националисты с целью осуществления идеи создания вымышленной «великой Армении» за счет азербайджанских земель в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953, 1988-1993 годах учинили против нашего народа акты геноцида, террора, депортацию, этническую чистку и другие преступления.

В конце ХХ века в результате агрессии Армении, добившейся создания моноэтнического государства, Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и не входящие в его административно-территориальный состав Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраилский, Губадлинский и Зангиланский районы были оккупированы. Все эти территории подверглись этнической чистке со стороны армян. Наряду с этим, армяне сожгли, разрушили и разграбили в нагорной части Карабаха более 30 населенных пунктов, в том числе такие имевшие стратегическое значение наши села, как Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешели, Джамилли, Умудлу, Кяркиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы и др. В целом, в результате военной агрессии Армении погибло 20 тысяч азербайджанцев, 50 тысяч – получили увечья различной степени и стали инвалидами.

Ходжалинский геноцид, учиненный в конце ХХ века на глазах у всего мира, и отличающийся своей жестокостью и беспощадностью, стал самой кровавой и незабываемой страницей этой захватнической политики.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении с участием военнослужащих и тяжелой техники дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, совершив нападение на Ходжалы, сравняли его с землей. С помощью многочисленной тяжелой техники город был полностью разрушен, сожжен, а люди убиты с особой жестокостью. По официальным данным, в результате этого геноцида, учиненного в древнем азербайджанском городе Ходжалы, были убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Восемь семей были полностью истреблены. Кроме того, 1275 человек были захвачены в плен, 150 пропали без вести. Во время этого геноцида гражданские люди, в том числе женщины и дети были убиты с особой жестокостью и беспощадностью, отсечены головы, скальпированы, выколоты глаза, животы беременных женщин вспороты штыками. 487 человек стали инвалидами, из них 76 были несовершеннолетними.

Проводимая в последние годы работа по признанию Ходжалинского геноцида и даче резне политической оценки приносят серьезные результаты. Уже более 20 штатов США и законодательные органы около 15 стран приняли резолюцию о признании Ходжалинской трагедии как акт геноцида и преступление против человечности. Кроме того, Парламентский союз Организации Исламского Сотрудничества признал этот факт как геноцид и преступление против человечности, призвал государства-члены дать этой трагедии политико-правовую оценку. В настоящее время признание мировыми государствами Ходжалинской трагедии как геноцид, дача законодательными органами отдельных стран этой резне объективной оценки остается исторической необходимостью.

В заявлении отмечается, что в настоящее время более 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией вооруженных сил Армении. В результате оккупации были разрушены, разграблены и сожжены около 900 населенных пунктов, 22 музея и 4 художественные галереи, 9 дворцов исторического значения, 40 тысяч музейных ценностей и экспонатов уникального исторического значения, 144 храма и 62 мечети. Кроме того, были уничтожены 4,6 млн книг и ценные исторические рукописи, хранившиеся в 927 библиотеках. Открытая военная агрессия Армении против нашей стране противоречит всем нормам и принципам международного права. Так, Республика Армения грубо нарушила все международные правовые документы, в частности, главные принципы международного права, закрепленные в I и II статьях Устава ООН, а также в Хельсинкском заключительном акте СБСЕ/ОБСЕ от 1 августа 1975 года.

Геноцид, учиненный армянами в конце ХХ века в Ходжалы, расценивается как одно из самых тяжких преступлений против всего человечества и цивилизации. В мировой истории Ходжалинская трагедия стоит в одном ряду с чудовищными трагедиями в Хатыни, Лидице, Холокосте, Сонгми, Руанде и Сребренице. Упомянутые события вошли в историю войн как акты геноцида против мирного населения и вызвали широкий резонанс в мире.

Осуществляемая Арменией на протяжении долгих лет политика этнической чистки и геноцида происходит на глазах мирового сообщества. Наряду с тем, что геноцид является самым тяжким преступлением, также согласно международному праву это относится к группе преступлений, направленных против мира и безопасности. Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида.

Кроме того, незаконные действия, осуществляемые Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, в частности, незаконно организуемые поездки, проводимые для вида мероприятия, осуществление политики заселения и преднамеренное изменение демографического состава, а также разграбление принадлежащего азербайджанскому народу материально-культурного наследия означают нарушение международного и гуманитарного права.

В резолюциях Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, принятых в связи с агрессией Армении против Азербайджана, отмечена необходимость обеспечения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ, безотлагательного, полного и безоговорочного вывода захватнических сил с оккупированных территорий Азербайджана. Однако несмотря на четыре резолюции Совета безопасности ООН, решения Организации Исламского Сотрудничества, Движения неприсоединения, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других международных организаций, из-за очевидной военно-оккупационной позиции Республики Армения по сей день конфликт не нашел своего решения в рамках территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Поэтому крупные государства должны предпринять решительные практические шаги и подчинить Армению воле международного сообщества.

В заявлении говорится: «В день 27-й годовщины Ходжалинского геноцида свыше 80 тысяч азербайджанцев Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики призывают международное сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана для дачи объективной политико-правовой оценки продолжающимся и сегодня агрессорским деяниям против азербайджанского народа. Мы призываем мировое сообщество и международные организации признать эту жестокость, целенаправленно совершенную вооруженными силами Армении в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана против мирного азербайджанского населения, включая сотен детей, женщин и стариков, как преступление против человечности и акт геноцида. Мы требуем от всех международных организаций, являющихся носителями гуманных идей, принять действенные меры для разоблачения захватнической политики Армении, чтобы был услышан правый голос более миллиона людей, ставших жертвой агрессии Армении, преступные деяния армян были осуждены на международном уровне и наши нарушенные права были восстановлены».

VİDEO

İbad Hüseynov — Azərbaycan hərbçisi

İŞĞAL OLUNMUŞ RAYONLARIMIZ

  • XANKƏNDİ

  • XOCALI

  • ŞUŞA

  • LAÇIN

  • XOCAVƏND

  • KƏLBƏCƏR

  • AĞDƏRƏ

  • AĞDAM

  • CƏBRAYIL

  • FÜZULİ

  • QUBADLI

  • ZƏNGİLAN

QARABAĞ FOTOLAR